Знакомые каждому ярко-оранжевые фонарики физалиса – яркий, эффектный штрих на участке. Растение можно с успехом использовать для оформления цветников, съедобные плоды овощной или плодовой культуры используют в меню, употребляют в свежем виде и консервируют. Выращивать кустарник легко, нужно всего лишь создать правильные условия и проявлять хотя бы минимальную заботу. Физалисы быстро адаптируются к разным условиям выращивания, они могут плодоносить и на ярком солнце, и в полутени. Но самые красивые кусты растут все же на открытых и хорошо освещенных площадках. Растение не боится ветров и сквозняков.
В народе физалис называют «земляной клюквой» или «изумрудной ягодой», «перуанским крыжовником» или «еврейским яблоком». Перевод с греческого – «пузырь». Родина растения – Южная и Центральная Америка. Местное население использует его, как культуру, очень давно, выведено большое количество красивых и урожайных сортов, которые приспособлены для выращивания в горах и на равнинах. Отсюда «мексиканский томат» завезли в Северную Америку, а в семнадцатом веке – в Азию и в Европу. В Россию растение проникло одновременно с помидорами, но распространения не получило.
Плоды могут быть окрашены в оранжевый, желтый, фиолетовый или зеленый цвет, они напоминают жемчужины, спрятанные в створках ракушки.
Почва, посадка, омоложение
Физалисы не переносят почвы даже со слабой кислотностью. Перед посадкой необходимо убедиться, что грунт нейтральный или известковый. Также категорически противопоказаны участки с расположенным близко к поверхности уровнем грунтовых вод, уплотнениями, болотистостью, застоем. Идеальный вариант: хорошо дренированная, плодородная почва, рыхлая и легкая.
Перед проведением высадки грунт можно улучшить, перекопав его на глубину в 40 см два раза. После первого перекапывания в землю вносят минеральные и органические удобрения, затем процедуру повторяют. Во второй раз это можно сделать вилами. Растение нуждается в довольно большом пространстве для роста, кусты располагают на дистанции в полметра друг от друга и от других культур. После высаживания рассаду поливают, почву мульчируют.
Физалис нуждается в омоложении. Кусты склонны к быстрому разрастанию и расползанию на соседние участки. Раз в пять-семь лет их разделяют и переносят на новые места.
Полив, подкормка, рыхление
Декоративный, садовый физалис нуждается в регулярных поливах только во время продолжительной засухи. А вот овощная культура требует к себе более пристального внимания и заботы. Желательны системные поливы через день, в пасмурную и влажную погоду – раз в неделю.
- Первая подкормка проводится в начальной стадии после посадки, во время активного развития. Используется перегной, древесная зола, компост, комплексное удобрение из нитрофоски, суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли. Составляющие растворяют в воде, проводится полив растения.
- Вторая подкормка – те же удобрения вносятся в период цветения.
- Третий раз кусты можно подкормит в августе или сентябре, фосфорными или калийными удобрениями.
Физалисы не любят непрошеных гостей – сорные травы. Раз в месяц-полтора проводят прополку и рыхление почвы. Процедуру можно проводить реже, если применять мульчирование.
Культура не нуждается в регулирующей, формирующей или омолаживающей обрезке. Для того, чтобы увеличить число цветком, достаточно прищипывать верхушки веток. Процедура проводится в июне. Овощной физалис созревает через 80 – 90 дней после проведения посева. Дозревшие плоды приобретают характерную окраску, «фонарики» светлеют. Декоративные веточки срезают тогда, когда коробочки еще не открыли свои створки. Собирают урожай в солнечную погоду. Несозревшие плоды хорошо хранятся в холодильнике, они не портятся и могут дожить до весны.
Размножение и зимовка
Для размножения культуры можно использовать три способа:
- семенной;
- черенкованием;
- разделение кустов.
Все способы достаточно просты, но наиболее эффективным является разделение. Ползучие корни физалиса быстро адаптируются на новом месте, они легко переносят пересадку. Процедуру можно проводить в осенний и весенний период, большой, взрослый куст делят на несколько, на каждом должны быть несколько здоровых побегов и развитый пучок корневой системы.
Черенкование проводят в июле. Для целей размножения подходят верхушки побегов с двумя-тремя почками. Укоренение происходит в обычных условиях под колпаком.
Из семян растение можно получить и через стадию получения рассады, и непосредственным высевом на постоянное место. В условиях средней полосы ограничиваются майским посевом, в остальных случаях процедуру можно проводить и весной, и под зиму. Посев под рассаду проводят в середине или в последней декаде апреля, для каждого семени используются торфяные горшочки. Юные ростки один раз подкармливают минеральными удобрениями. В конце мая, когда исчезнет угроза заморозков, рассаду переносят в открытый грунт. На период адаптации все виды физалиса часто поливают и притеняют.
В условиях средней полосы для физалиса не нужна никакая защита на зиму. Если зима бесснежная – кусты могут быть повреждены морозами, но быстро восстановятся.
Виды и сорта
Чаще всего на участках можно встретить физалис обыкновенный. Его корни в условиях умеренного климата хорошо зимуют под слоем снега. Плоды у этого вида горьковатые, в них могут накапливаться токсины.
Овощной или клейкоплодный физалис может угостить садовода вкусными и сочными плодами. В пищу также используется опушенный физалис, физалис флоридский, физалис перуанский, который растет лишь в условиях закрытого грунта. Овощная культура может быть мелкоплодной, сорта:
- «Изюмчик»;
- «Земляничный»;
- «Колокольчик»
и крупноплодной, сорта:
- «Мармеладный»;
- «Ананасный».
Первые очень вкусны в свежем виде и в переработанном, из крупноплодного получается хорошее варенье, полусладкие цукаты, соленья.
Физалис опушенный или изюмный очень сладкий, чаще всего его сушат и используют в кулинарии, как замену изюма. Растение невысокое, побеги достигают 40 см.
Земляничный физалис получил свое название за характерный аромат. Однолетник с ветвистым стеблем, форма куста – стелющаяся. Листья овальной формы, размножается культура посевом в грунт в южных районах и через рассаду – в северных. Ягоды – желтые, мелкие, сладкие, витаминные. Из них можно готовить своеобразный изюм и варенье, перед употреблением плоды не требуют бланширования.
Требовательный к теплу перуанский физалис в южных районах размножают рассадным способом. Листья – крупные, ягоды небольшие, с ароматом ананаса, есть формы с запахом апельсина. Длинный вегетационный период позволяет получить плоды только во второй половине сентября.
Физалис флоридский обладает высокими вкусовыми качествами, сладкие ноты доминируют, аромат не выражен.
Мексиканский физалис по набору биологических особенностей близок к помидорам. Среди садоводов и огородников известны несколько его разновидностей: распростертая, наклоненная, развесистая и разветвленная. Сорта достаточно засухоустойчивы, холодостойки, растут на всех почвах, за исключением переувлажненных, засоленных и кислых. Растение теневыносливое, оно может расти в междурядьях среди других культур. Болеет теми же болезнями, что и помидоры – черной ножкой, фитофторозом, поражается озимой совкой и проволочником. Форма куста может быть полустелющейся, полуштамбовой, прямостоячей, ботва – зеленая, темно-зеленая, фиолетовая и желтоватая. Самые известные и урожайные сорта:
- «Грунтовый грибовский» со светло-зелеными плодами, созревают они в среднеранние сроки, высота куста – 80 см, ветви – полустоячие;
- «Московский ранний»;
- «Королёк», зрелые плоды – желтые и светло-желтые, кисло-сладкие, сроки созревания – скороспелка, куст – полулежачий;
- «Местный желтоцветковый» (амурский);
- «Кондитерский» с зелеными плодами кисловатого вкуса, которые созревают в среднепоздние сроки.
Для садоводов особый интерес представляют декоративные физалисы, наиболее известны следующие виды:
- флексуоза;
- алькекенги;
- лонгифолия;
- франшетия.
Алькекенги чаще всего называют «китайскими фонариками», чашечки у них красного, оранжевого или желтого цвета, декоративность в срезке сохраняется в течение года. Вид хорошо размножается делением куста и семенами. Лонгифолия интересно выглядит в одиночных посадках, её высота может достигать двух метров, куст ветвистый, стебли – толстые, прямостоячие, цветы крупные, с венчиком голубого цвета. «Фонарики» орехового цвета, ребра очень заметны, по цветам можно сверять часы: они открываются в 12 часов и закрываются в 16.
Физалис предрасположен к нежелательному переопылению и засорению участка. Разумнее выращивать только один сорт овощного или ягодного физалиса, особенно это касается небольших участков земли.
Физалис как горшечное растение
Традиционно культуру выращивают в открытом грунте, но некоторые виды могут с успехом расти в контейнерах и украшать оранжереи и интерьеры. Садовые физалисы размножаются летом, для горшечного использования черенки можно нарезать в январе, к сентябрю они уже дадут урожай. В горшках комфортно себя чувствует физалис перуанский, его плоды на вкус напоминают виноград. Уход несложен, для нормального развития требуется постоянная температура воздуха от 15 до 20 градусов, нечастые, умеренные поливы, много света. Для укоренения черенков достаточно погрузить их в почву на два-три сантиметра. Субстрат должен содержать много гумуса. Уход за черенками заключается в поддержании влажности почвы и подкармливании.
Болезни и вредители
В переувлажненной почве физалисы могут повреждаться стеблевой гнилью. Чрезмерная сухость и неудачные, зараженные «соседи» по участку грозят тлей. Борьба с насекомыми ведется с помощью инсектицидов. В случае заболеваний не нужно спешить к химическим способам, часто бывает достаточно скорректировать уход или перенести кусты в более подходящие условия.
Физалис – отличное растение для приусадебных участков. Оно не требует особо сложного ухода, при этом позволяет не только украсить сад яркими цветовыми акцентами, но и получать вкусные и полезные урожаи ароматных плодов.