- Выбор инструмента
- Техники среза
- Срез на почку
- Срез на кольцо
- Срез на боковое ответвление
- Виды обрезки
- Формирующая
- Регулирующая
- Омолаживающая
- Восстановительная
- Санитарная
- Зимняя обрезка: на что обратить внимание
- Тонкости весенней обрезки
- Осенняя обрезка: особенности, полезный опыт
- Фото плодовых деревьев в саду
- Видео об обрезке плодовых деревьев
Первозданная, «дикая» красота – это замечательно, ничто не сможет сравниться с той красотой, которую создает сама природа. Плодовые кустарники и деревья нуждаются в особом уходе, ведь их главная функция – плодоношение. Процедура весенней или осенней обрезки позволит правильно сформировать крону, каждая веточка получит достаточное количество воздуха и света, это увеличит урожайность культуры. Обрезка – это и санация дерева, которая защищает его от уже случившихся и возможных в новом сезоне заболеваний.
Выбор инструмента
Каждый садовод должен быть «вооружен» достаточным арсеналом средств, наиболее подходящих для обрезки. Для правильного проведения процедуры могут понадобиться:
- обычный и удобный секатор, достаточно острый, чтобы им легко можно было сделать срез;
- саблевидный инструмент, зауженный к концу полотнища – садовая ножовка с пробелами, которые не позволят скапливаться опилкам;
- воздушный секатор, расположенный на длинной штанге, который приводится в движение при помощи рычагов и веревки.
Ножовка не должна использоваться для каких-то других работ, кроме садовых. Для обрезки нужен инструмент с определенным профилем и углом полотна. Воздушный секатор позволяет проводить обрезку высоких веток, до которых трудно дотянуться. Важно, чтобы лезвия были острыми: в рваные раневые поверхности могут проникнуть опасные микроорганизмы. После завершения работ режущие поверхности любого инструмента нужно хорошо очистить и протереть промасленной тряпкой.
Для проведения обрезки необходим садовый вар – «мазь», приготовленная из нефтепродуктов, которая имеет пластичную консистенцию при положительных температурах. Продуктом покрывают небольшие раны на поверхности древесины. При неподходящих погодных условиях роль вара может выполнить краска, приготовленная на основе олифы или желтая глина в смеси с коровьим навозом.
Техники среза
Выбор способа обрезки зависит от цели проведения работ.
Срез на почку
Этот вид обрезки позволяет изменить направление роста побега. Процедура проводится на годовалой ветке. Сначала выбираем почку, которая растет в нужном направлении. Срез проводится под углом в 45 градусов, секатор нужно держать так, чтобы режущее полотно было повернуто не к срезаемой части, а к той, что останется после обрезки. Правильно рассчитанный срез не образует пенька и не позволит повредить саму почку. Опытные садоводы рекомендуют мысленно проводить перпендикуляр от основания «правильной» почки. Слишком острый срез оставит её без питания, большой пенек тоже может засохнуть, тогда почка не проснется. Срез с пеньками допустим при уходе за кустарниковыми культурами.
Срез на кольцо
Этот вид обрезки удаляет целую ветку, растущую неправильно, например, внутрь кроны. Такие побеги отнимают у дерева питательные вещества, при этом, с точки зрения плодоношения, такая растительность совершенно бесполезна. Срез выполняется по наружной поверхности кольца, таким образом можно избежать зареза или оставления пенька. Кольца – это своеобразные наплывы коры, срез производят по внешнему краю. Ветку можно срезать секатором, если позволяет её толщина.
Срез на боковое ответвление
Способ применяется в том случае, если нужно перевести процесс роста с одной ветки на другую, лишняя – удаляется. Боковую ветвь можно сделать «главной». Если в срезе на кольцо желательно удалить боковую ветвь, то в срезе на боковое ответвление остается боковой побег и рост продолжится в его направлении.
Виды обрезки
Проводя работы, садовод преследует различные цели, соответственно им различаются и виды обрезки.
Формирующая
Способ помогает создавать необходимый силуэт кроны и её плотность. Правильно сформированная центральная часть приобретет устойчивость к нагрузкам. Такая обрезка может проводиться в феврале, отрастание будет более интенсивным. Весенняя процедура, проведенная в марте или апреле, напротив, затормаживает процесс роста.
Регулирующая
Обрезка проводится для сохранения уже сформированной кроны, она поддерживает хорошую освещенность ветвей и не перегружает скелетную часть новыми побегами. Вид работ актуален с февраля по апрель и в августе-сентябре.
Омолаживающая
Название говорит само за себя – обрезка позволяет дереву или кустарнику обновится, она стимулирует рост молодых ветвей. При ежегодном приросте побегов в 10 – 15 см ветви нужно укорачивать, чтобы «разбудить» спящие и придаточные почки. Проводят процедуру в начале осени, весной, в конце зимы.
Восстановительная
Обрезка производится в случае необходимости вернуть пострадавшим растениям возможность цветения и плодоношения.
Санитарная
Сухие, больные, поврежденные ветки должны удаляться круглогодично. Единственное исключение – морозные дни. Инструмент, применяемый при этом виде работ, после их окончания необходимо продезинфицировать спиртом. Слишком интенсивная санитарная обрезка в отношении немолодого дерева может привести к загустению кроны.
Зимняя обрезка: на что обратить внимание
В сильный мороз кора плодовых деревьев становится хрупкой, её можно невольно повредить, заживают такие раны с большим трудом. Рекомендуемый предел для таких работ: минус восемь градусов, если на улице холоднее, то обрезку лучше отложить. Преимущества зимней обрезки:
- нет листовой кроны, все дефекты плодовой культуры хорошо видны;
- находящиеся в покое деревья и кустарники испытывают меньший стресс;
- получаемые срезы – точнее и качественнее, чем в летний период.
Тонкие ветки срезаются секатором. Чтобы избежать задиров, толстые ветви подпиливают с обратной стороны.
Тонкости весенней обрезки
Самое выгодно и правильное время для таких работ – момент, когда сокодвижение еще не началось, но оно готово начаться не сегодня-завтра. Именно в этот период ранки на дереве быстро зарастут, доставят меньше хлопот. Сроки могут отличаться для различных садовых культур, важно правильно спланировать календарь работ. Процедуру проводят в теплое время, температура воздуха: от – 5 градусов. После обрезки ранки замазывают желтой глиной с коровьим навозом, масляной краской, садовым варом. Нельзя проводить работы над кустарниками, которым предстоит скорое весеннее цветение: цветочные почки на некоторых растениях образуются на прошлогодних ветках.
Осенняя обрезка: особенности, полезный опыт
Большинство плодовых деревьев плохо переносит осеннюю обрезку. Проводимые работы в это неподходящее время года могут погубить грушу, вишню, сливу, процедуру лучше отложить до весны. Осенняя обрезка может быть гибельной для недавно посаженных культур. Однолетний прирост может подмерзнуть не только на месте среза, но и вокруг, включая кору и кадмий. Такая ранка вряд ли благополучно зарастет. Осенью проводят санитарную обрезку, зиму растение лучше встретит без лишних ран. Почки на укороченных ветвях саженца могут плохо раскрыться весной. Предостережения актуальны для садоводов, живущих в средней полосе. В случае необходимости осеннюю обрезку делают при температуре от – 5 градусов и теплее. Все сказанное не касается санитарных работ: пораженные болезнями ветки должны удаляться в любом случае и незамедлительно. Удаленные побеги сжигают.
Правильная и своевременная обрезка – залог здоровья и привлекательного внешнего вида вашего сада. Заброшенность и неухоженность участка видна по загущенным кронам, неубранным, погибшим или пораженным болезнями ветвям. Такие заросли – замечательное убежище для вредителей, которые могут не только погубить целую плодовую плантацию в саду, но и перекинуться к соседям.
Фото плодовых деревьев в саду