Цветы-фонарики – это не только всем известный физалис. С необычностью плодов этого кустарника потянется клубневый экзот – сандерсония или золотой ландыш, другие названия – «золотой колокольчик», «китайский фонарик». Легкие оранжевые цветки готовы воспарить над садом. Диковинность растения подчеркивает и необычная листва. Садовая красавица непроста в выращивании, она плохо переносит заморозки, чтобы добиться результатов – придется потрудиться и опытному садоводу.
Описание, особенности
В роду сандерсоний известно всего лишь одно растение – оранжевоцветное. В дикой природе африканская лиана почти не встречается. Развивается культура из клубней вилкообразной формы с двумя почками. Из них вырастают цветоносы и листья, после завершения периода вегетации образуются дочерние клубни и «детки» у основания побегов. Развитие «потомства» может негативно сказаться на цветении, они забирают у дочерней особи немало сил. Клубни – ломкие, небрежное перекапывание почвы может стать для сандерсонии губительным.
Стебель растения – мощный и высокий, пластичный и гибкий, как и положено лиане. Усики, расположенные на концах листьев, приспособлены для цепляния за опоры. Ланцетные листья расположены симметрично, их окраска идеально сочетается с оранжевыми колокольчиками. Через четыре-пять месяцев усиленного роста культура переходит в стадию покоя. Даже там, где нет морозов, сандерсония впадает в «спячку», оставаясь в почве. В течение семи-восьми месяцев она не демонстрирует ни малейших признаков роста. На зиму растение выкапывают. Если золотой колокольчик растет в комфортных условиях, то его цветение радует обильностью.
Сандерсония в ландшафтном дизайне
Золотой ландыш – это:
- роскошный, венчающий акцент;
- оригинальное украшение палисадника, цветника, зоны отдыха;
- яркое пятно, используемое для украшения объектов малой архитектуры;
- красивое горшечное растение или срезочная культура.
Выращивание экзота в средней полосе
Классический способ ухода – культивирование растения, как многолетника с выкапыванием на зиму. Агротехнические приемы схожи с разведением георгины, благородных гладиолусов, другими клубнелуковичными и луковичными, но сандерсонию надежнее не просто хранить в прохладном помещении, но и высаживать в горшки.
Другая, облегченная стратегия – отказаться от высаживания золотистого ландыша в открытый грунт, а любоваться его посадками в контейнерах. В этом случае корни на зиму не выкапывают, а просто срезают надземную часть и переносят цветок в темное помещение, полив – минимальный. В феврале сандерсония проснется, её выращивают до наступления теплого времени в жилой комнате, а затем выносят в сад или на террасу. Зимовка возможна в непромерзающей оранжерее или в зимнем саду.
Состав почвы, размещение, агротехника
Размещают экзот на солнечном месте, стоит уделить внимание защите от сквозняков и сильного ветра. При соблюдении этих условий температурные недостатки будут компенсированы. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, нейтральным или слабокислым, с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Необходимо обеспечить действенный дренаж.
Слишком короткое и прохладное лето может служить причиной слабого цветения, если же этого не произошло, то с каждым годом экзот всё лучше адаптируется к нетипичным условиям, становится менее чувствительным к прохладе.
Сандерсония – растение ядовитое. При работе с ним нужны защитные перчатки и соблюдение других мер предосторожности.
Высадка в северных районах
Культуру высаживают в контейнеры или горшки в конце зимы. Стимулировать просыпание почек можно искусственным путем: сандерсонии обрабатывают раствором фунгицидов, замачивают в теплой воде и содержат при температуре от 25 градусов до начала прорастания почек. Следующий этап: высадка растения в емкости, процедуру проводят в конце февраля. Сандерсонию поливают, содержат на свету и в тепле, но не подкармливают. Лиану подращивают до тех пор, пока не установится стабильная и теплая погода. При соблюдении всех перечисленных условий можно получить стойкие, обильно цветущие экземпляры.
В мае растение переносят в открытый грунт, его улучшают за счет внесения органических удобрений, опилок, торфа, корой. Добавки помогут сделать почву рыхлой. Чтобы гарантировать отсутствие болезней, грунт стерилизуют метил бромидом или хлорпикрином. Расстояние между растениями – 30 см, глубина посадки – 5 см. Разделенный материал устанавливают на такую глубину, чтобы срез оказался выше линии почвы.
Влажность и полив
Процедуры полива – умеренные, по необходимости. Недопустимо переувлажнение и пересыхание.
Подвязывание, подкормка
Сандерсония – лиана, она нуждается в опоре в обязательном порядке. Растение не откажется от своевременных подкормок. Основные удобрения вносятся перед посадкой, для улучшения грунта используется органика. Если почва бедная – растение поливают раз в месяц водой с растворенными в ней минеральными удобрениями, до и во время цветения.
Выкопка, зимовка
До прихода первых осенних заморозков культуру обрезают, удаляя все надземные части. Клубни с большим комом грунта выкапывают, почву отряхивают, а корни замачивают в растворе любого противоинфекционного средства на 10 минут. Пеньки обрабатывают толченым углем или другим специальным средством для присыпания ран и предупреждения инфицирования грибковыми заболеваниями. Клубни подсушивают в течение нескольких дней в теплом и темном месте на свежем воздухе.
Подготовленные корнеклубни помещают в горшки или ящики с торфом или рыхлым грунтом. Контейнеры с сандерсонией ставят в помещение с невысокой плюсовой температурой от трех до пяти градусов и полной темнотой. Лиану можно хранить в холодильнике: она перезимует в бумажных или полиэтиленовых пакетах с отверстиями, погруженная в почву или торф. Температурный режим должен соответствовать тем же величинам, что указаны выше, лучше всего помещать культуру на нижнюю полку, самую теплую. Минимальная длительность такой «зимовки» — 12 недель.
Размножение сандерсонии
Способ один – лиану-красавицу размножают разделением клубней. Для этого используются зрелый и крупный посадочный материал. Две полноценные точки роста разделяют ежегодно, процедура проводится после холодного хранения, перед высадкой. Инструменты должны быть острыми и чистыми, срезы обрабатывают древесным углем. Клубни подсушивают и замачивают в растворе фунгицида. Как и неразделенные сандерсонии, разделенные особи замачивают в воде той же температуры, держат в тепле, в течение недели, до прорастания. Глубина заделки: 5 – 10 см. Срез должен оставаться на поверхности грунта.
Посадка семян проводится в начале весны. После сбора материал должен находиться в темноте, сухости и холоде. Проклевываются семена долго, два года молодые лианы должны расти при комнатной температуре. После достижения десятисантиметровой высоты их пикируют в отдельные емкости. Метод используется редко.
Болезни и вредители
Сандерсония – не самое стойкое растение. В саду красавицу могут настигнуть гусеницы и слизни, паутинные клещи, гниль и фузариоз. Главные методы борьбы – замачивание клубней в соответствующих растворах, осмотры в течение всего лета. Не допустим избыток влаги и замокание корней.