Лианы для средних широт

В саду.

В саду.

Совершенно неважно, насколько большую территорию занимает сад, любой участок можно превратить в уютный зеленый уголок, место для отдыха посреди прекрасных цветов. Особое место в ландшафтном дизайне занимают лианы, они как никакие другие растения способны создавать уединенные места, скрывать неприглядные постройки, заборы. Беседка или пергола, оплетенная зеленью, будет выглядеть привлекательно и защищать от прямых солнечных лучей. Забор с природным декором отлично вписывается в пейзаж и вызывает восхищение у соседей и прохожих.

В основном, лианы растут в жарких странах, где вечное лето. Но и для средних широт подобрать соответствующие виды и сорта несложно, а советы опытных садоводов помогут украсить даже недолгий теплый период лето дополнительными красками и ароматами.

Популярные многолетние лианы для средних широт

Многолетние цветущие лианы:

  • жимолость;
  • плетистая роза;
  • клематис;
  • кампсис;
  • плющ;
  • дикий виноград;
  • хмель.

Разноцветный клематис

Усилиями селекционеров выведено большое количество сортов этого растения: крупноцветковых и мелкоцветковых.

Всевозможные оттенки, от темно-фиолетовых до красных и белых, превращают сад в настоящую сказку: красота отныне располагается не только под ногами, но и оплетает постройки.

Клематис на арке в саду.

Клематис на арке в саду.

Клематис прихотлив, за ним нужен особый уход. Древесные стебли на зиму отмирают, их можно сохранить под теплым укрытием. Предпочитает плодородные почвы с низкой кислотностью. Растения высаживают в ямы глубиной 70 см и 60 см в диаметре. Необходим дренаж из щебня, гальки, речного песка. Уход заключается в регулярном рыхлении, поливе. Первую подкормку проводят весной, вторую – в период цветения, третью – осенью, по окончании цветения.

Жимолость каприфоль

Популярная в наших садах лиана, в отличие от клематиса, неприхотлива. Соцветия подняты к солнцу, обладают прекрасным ароматом. Кора – серовато-бурая, листья сверху темно-зеленые, снизу – сизовато-зеленые. Цветы могут быть кремовыми и белыми, нежно-розовыми. Созревают оранжево-красные ягоды, продолговато-шарообразной формы. Лиана любит освещенные участки, увлажненную почву, зимостойка. Практически не поражается болезнями и вредителями. Требует опору, хорошо отзывается на подкормки. Используется для озеленения балконов, стен построек, окон, беседок, террас, трельяжей, пергол.

Жимолость каприфоль желтая.

Жимолость каприфоль желтая.

Красный кампсис

Красивая, цветущая лиана с красными колокольчиками наиболее известна, хотя селекция предлагает и другие сорта с желтыми, розовыми, сиреневыми цветами. Кампсис теплолюбив, может не пережить холодную зиму, нуждается в укрытии. Очень полезное преимущество – лиане не страшна загазованность, она может расти даже в городе. Растение древовидное, оно имеет ствол и пышную цветущую крону. Требует солнечных участков в саду.

Кампсис.

Кампсис.

Плетистые розы

Любоваться этими цветами можно сколько угодно времени, они радуют глаз долго, цветут обильно, засуха их не пугает. Опорой для плетистых роз может быть скамейка и стена дома, забор и пергола. Нельзя высаживать растение под деревьями и на низких, болотистых участках. Уход несложен – высаженные кусты поливают и два-три раза за сезон подкармливают удобрениями.

Плетистая роза на стене дома.

Плетистая роза на стене дома.

Нецветущий плющ

Растение готово располагаться в тени, неприхотливо, будет довольствоваться тем уголком участка, который ему отвели. Плющ любит влагу, роскошные зеленые заросли способны самостоятельно закрепиться где угодно, они цепляются за малейшую шероховатость.

Плющ.

Плющ.

Дикий виноград

Этот вид лианы известен почти всем, он неприхотлив и способен расти в любом месте, которое предложит садовод. Беседка будет превращена в тенистое уединенное место, растение красиво оплетет балкон, забор, стену дома. Листва краснеет с наступлением осени.

Дикий или девичий виноград.

Дикий или девичий виноград.

Дикий или девичий виноград не боится загрязненности воздуха, его можно использовать и в качестве почвопокровного растения. Под ним не растут сорняки, но он не мешает расти деревьям и кустарникам. Подкормки производятся два раза в год: весной вносят полное минеральное удобрение, через месяц – органику. В сухое и жаркое лето виноград поливают утром или вечером. В условиях суровых зим лучше использовать сорта:

  • виноград пятилисточковый или виргинский;
  • виноград Генри;
  • виноград Томсона.

Хмель вьющийся

«Шишки» этого многолетника и нежная зелень создадут хороший фон для любых цветущих растений.

"Шишки" хмеля.

«Шишки» хмеля.

Популярные лианы-однолетники

Однолетние растения имеют свои преимущества – их можно высаживать каждый год в разных местах. Хотя и живут они всего несколько месяцев, растут необычайно быстро, нуждаются в опоре и большом количестве света. Самые известные виды:

  • душистый горошек;
  • декоративная фасоль;
  • ипомея;
  • кобея.

Душистый горошек

Симпатичное декоративное растение для декора балкона, террасы, изгороди. Всевозможные яркие, «ситцевые» оттенки радуют глаз, цветы источают приятный аромат. Родом горошек с острова Сицилия, где он и сейчас растет в дикой природе. Насчитывается около 10 000 сортов растения, они объединяются в 15 садовых групп, которые различаются по высоте, длине цветоносов, количеству цветков в соцветии. Горошек устойчив к заморозкам, светолюбив, обильно цветет при умеренных температурах.

Душистый горошек у стены.

Душистый горошек у стены.

Граммофоны ипомеи

Ярко-лиловые цветки этого растения известны многим, существуют сорта с голубыми, малиновыми, розовыми цветами. Растет мини-лиана быстро, цветет обильно. Ипомея украсит террасу и забор, беседку и изгородь. Особого ухода не требует, достаточен регулярный полив. Растение размножается семенами, их высаживают в почву в начале апреля, а через три-четыре недели – в открытый грунт. Уже через месяц рассада будет нуждаться в опоре. Ипомея теплолюбива, устойчива к различного рода заболеваниям. Подкормку комплексными удобрениями производят каждые три недели.

Розовая ипомея.

Розовая ипомея.

Декоративная фасоль

Растение довольствуется теневыми участками, образует своеобразный «занавес», который скроет от лишних глаз беседку или перголу. Небольшие цветы чаще всего красные или бело-красные, двуцветные.

Фасоль декоративная.

Фасоль декоративная.

Садовая кобея

Однолетняя лиана родом из далекой и теплой Мексики. Большие, изящные колокольчики в начале цветения зеленые, затем становятся фиолетовыми, белыми или голубыми. Растение прихотливо, требует особого ухода.

Кобея фиолетовая.

Кобея фиолетовая.

Фото и видео садовых лиан

Лианы в саду: видео

YouTube Трейлер

 

 

Понравилась статья? Нажми на самую красивую кнопку! Будь первым!