Бурение скважины на дачном участке своими руками: инструкция по бурению и ремонту скважины

Для того, что бы осуществить водоснабжение дачного участка своими руками при помощи скважины, необходимо воспользоваться помощью профессионалов, потому что данная работа не только требует набор  специальных инструментов и приспособлений, но и определенных навыков и знаний бурения скважин. Но все же бурение скважин своими руками никто не запрещает, поэтому если вы всерьез решили вырыть скважину своими силами, мы сейчас предоставим вам минимально необходимый набор знаний.
  • Статья
  • Видео

Выбираем место бурения скважины

 

Скважина для дачи своими руками

Скважина для дачи своими руками

Для того что бы скважина была максимально эффективной необходимо правильно выбрать место ее бурения. Для начала следует определить, существует ли на вашем дачном участке неглубоко расположенный водоносный пласт. Для этого необходимо знать  главные признаки, по которым определяется близость грунтовых вод:

  • Скопление комаров и всякого рода насекомых на определенном месте приусадебной территории. Считается, что кошки выбирают место для отдыха именно под расположенными вблизи грунтовыми водами.
  • Естественные признаки: зимой проталины на снегу, вечером туман, скопление росы
  • На определенном месте в саду разрастается большое количество влаголюбивых растений

Следует отметить, что профессионалы используют для определения нахождения водоносного пласта геологическую разведку, которая является в сотни раз эффективнее.

Как только вы определили примерное залегание водоносного пласта, приступайте к бурению скважины, но перед этим обзаведитесь необходимыми инструментами, о которых мы сейчас и поговорим.

Инструменты для бурения скважины своими руками

Сразу стоит заметить, что на некоторые инструменты придётся потратить деньги, т.к. сделать их своими руками вряд ли получится, а если и сделаете, то их работа будет не такой эффективной (т.к. все буры для скважин изготавливают из особо прочной закаленной стали).

Для бурения скважин вам понадобятся:

  • Буровая вышка
  • Буровая колонка с соединительными муфтами
  • Буровая головка
  • Канат
  • Доски

Буровая вышка представляет собой треног, который легко сколотить из бревен, диметром не менее 15см. Между 2 бревнами закрепляется лебедка, на которую подвешивается буровая колонка (при помощи каната).

Буровая колонка – это набор штанг, которые соединяются между собой при помощи резьбы либо соединительных муфт. Рекомендуется использовать 6 штанг, длиной не менее 1,5 метра (если бурите без вышки) и 3 метра (если используете буровую вышку).

Доски необходимы для того, что бы обшивать стенки шурфа (мы о нем поговорим немного позже) для предотвращения осыпания неустойчивого слоя верхних пород.

Что касается буровых головок, они различаются между собой, т.к. каждая применяется для определенного вида пород, слагаемых почву.

От грунта вообще много чего зависит, не только вид буровой головки, но и способ, которым вам предстоит бурить скважину.

На сегодняшний день существуют следующие виды буровых головок:

  • Буровая ложка для песчаных и глинистых почв
  • Буровая ложка, имеющая змеевик
  • Бур-змеевик, который применяется при наличие гравия в глинистых и песчаных породах
  • Долото – буровая головка, предназначенная для ударного бурения более прочных пород
  • Желонка – используется для того, что бы убрать породу, разбитую долотом. Так же желонку используют для бурения сыпучих пород
Виды буровых головок

Виды буровых головок

Как только инструмент для бурения скважины своими руками будет подобран, начинаем основную работу.

Инструкция по бурению скважины своими руками

http://youtu.be/18ZPWYLmFK8
http://youtu.be/0WAfBedVXNY
http://youtu.be/EoPSf8yW5i4
Перед началом работ следует обратить внимание на то, что оптимальная глубина до грунтовых вод составляет от 7 до 11 метров. Бурить скважину своими руками допускается до 20 метровой глубины, далее обязательно требуется работа профессионалов и совсем другого бурильного оборудования.

Так же обращаем внимание на то, что для бурения скважины потребуется как минимум 2 человека, самостоятельно справиться не удастся.

Первым делом на месте бурения скважины вырываем шурф, размерами 1,5*1,5*2 метра. Предназначение шурфа – предотвратить осыпание слабоустойчивого верхнего слоя почвы. Для этого стенки шурфа необходимо «зашить» досками. Вместо шурфа можно использовать прикреплённую к земле доску с отверстием (диаметр отверстия должен быть немного больше, чем диаметра шурфа), она тоже неплохо справится с удержанием верхнего слоя почвы.

Далее переходим к установке тренога над местом бурения. После того как конструкция надежно установится на месте, вдвоем с напарником опускаете буровую колонку в шурф и начинаете вращать штангу, процесс бурения пошел! На самой штанге для бурения необходимо сделать пометку на расстоянии 60 см от концевика, что бы, когда пометка дошла до почвы, поднять штангу наверх и очистить от прилипшей породы. Очищать колонку от породы необходимо через каждые 50-70 см.

Конструкция тренога

Конструкция тренога

Как только вы наткнулись на водоносный пласт, вытягиваем колонку со скважины и опускаем на самое дно фильтр (о его характеристиках мы поговорим ниже). Применение фильтра является обязательным, иначе водяной насос, который будет перекачивать воду, быстро выйдет из строя. Небольшое расстояние между стенками фильтра и стенками скважины необходимо засыпать крупным песком, после чего переходят к установке водоподъемных труб, снятию досок со стенок шурфа и его засыпке.

Последний шаг – установка водяного насоса, на котором и базируется вся работа по подъему воды. О том, как  правильно установить насос, создана целая статья, поэтому сейчас мы не будем на этом останавливаться.

Насос для откачки воды со скважины

Насос для откачки воды со скважины

Что бы место добычи воды со скважины не портило общий садовый декор, рекомендуется украсить скважину небольшим навесом либо подходящей малой архитектурной формой.

Ремонт скважины на дачном участке

Если бурение скважины реально осуществить своими руками, то ремонт скважины обязательно следует доверить рукам профессионалом. Основная причина выхода скважины из строя это засорение фильтра либо слеживания песка в трубопроводе (из-за нерегулярного пользования скважины).

Если неисправность из-за загрязнения фильтра, его можно самостоятельно достать и прочистить, но если загрязнилась труба, то профессиональный подход обязателен, ведь они используют такие эффективные методы, как:

  • Промывка скважины водой под напором. Для этого в трубу подают воду под высоким давлением, в результате чего вся грязь выплескивается наверх. Недостаток данного метода заключается в неконтролируемом выплеске грязной жидкости.
  • Прочистка трубы воздушным потоком. Такой же принцип действия, как у предыдущего способа, но только заменой воды станет воздух. Данные способы плохи тем, что могут повредить фильтр.
  • Откачка воды насосом для грязной жидкости. Это способ более благоприятный, т.к. не повреждается фильтр скважины и сохраняется чистота вблизи места работы.
  • Заливание в скважину специальных пищевых кислот, которые быстро восстанавливают скважину. Для этого заливают кислоты, оставляют скважину на время, после чего откачивают загрязненную жидкость.
  • Взрыв в скважине. Имеет высокую эффективность, но в то же время повреждает трубу и фильтр скважины

Фильтры и трубопровод  для скважины на дачном участке

Фильтр для скважины

Фильтр для скважины

Для транспортировки воды из скважины на поверхность рекомендуется использовать следующие трубы:

  • Если вода для полива огорода и других технических целей: ПВХ (раструбные), нПВХ (резьбовые) и недорогие металлические тонкостенные трубы.
  • Для питьевой воды: пластиковые трубы (т.к. они не поддаются коррозии и долговечны) либо более дорогие стальные трубы с эмалью.

Что касается фильтров для скважин на дачном участке, то основное подразделения на виды такое:

  • Сетчатый фильтр
  • Фильтр из проволоки
  • Гравийный фильтр

Для того, что бы фильтр прослужил дольше, его рекомендуется обсыпать слоем гравия (т.к. гравий предотвратит обвал породы и попадания грязи в трубу).

Фильтры для скважин имеют основные параметры:

  • Механическая прочность
  • Минимальная величина пропуска фракций песка и грязи
  • Максимальная площадь фильтрации
  • Величина забора необходимого количества жидкости

Вот собственно и все те минимальные знания, которыми вы должны владеть, в случае если надумаете осуществить бурение скважины на дачном участке своими руками.

Рекомендуем так же ознакомится со статьей: как сделать канализацию в частном доме.

http://youtu.be/18ZPWYLmFK8
http://youtu.be/0WAfBedVXNY
http://youtu.be/EoPSf8yW5i4 Теперь будет более наглядней и понятней как бурить скважину на воду.
Понравилась статья ? Нажми на самую красивую кнопку! Будь первым!