Римская баня терма
Существует много противоречий того, какой народ первым изобрел баню. Многие историки считают, что основателями банного дела являются римляне и их знаменитая баня терма.
Римская баня терма представляла собой огромное банное помещение с несколькими комнатами, в каждой из которых различная температура и влажность. Римляне представили баню местом общественных сборов для купания, тут народ общался, отдыхал и приятно проводил время.
Обогрев римской бани терма немного необычен. Так называемая печь находилась в подвальном помещении и обогревала пол и все комнаты. В самой жаркой комнате температура достигала 85оС, поэтому невозможно было ходить по полу босяком, т.к. пол являлся перегородкой между топкой и самой баней. Дополнительно баня обогревалась с помощью горячего дыма, который проходил через специальные дымоходные отверстия в стенах.
Римская баня терма состоит из нескольких помещений:
Первое помещение – раздевалка, которая называется аподитериум. Здесь не было высокой температуры, обычная комнатная температура.
Второе помещение называется тепидариум. Температура в тепидариуме составляла около 40оС, чего достаточно для плавного разогрева тела перед более высокими температурами. В тепедариуме предусматривался бассейн с теплой водой для плавания.
Как только тело достаточно разогреется, необходимо было перейти в следующую, третью комнату – каллидариум. Здесь температура составляла примерно 70оС, чего достаточно для отдыха в бане. Каллидариум так же имеел бассейн, но вода в нем на порядок теплее.
Ну и последняя, наиболее жаркая комната – лакониум. Температура в лакониуме достигала максимальных 85оС, далеко не все отдыхающие переходили в данную комнату. Те, кто все-таки парились в лакониуме, должны были находиться в помещении не больше 10 минут, из-за высокой нагрузки на организм.
Несмотря на то, что в римской бане терме предусматривались бассейны, купание происходило следующим образом: отдыхающие обтирались маслами, после чего смывали с себя грязное масло водой.
Следует отметить, что римская баня терма была отделана исключительно мрамором, который равномерно распределял тепло по всему помещению.
На сегодняшний день традиции римской бани терма не сохранились, полностью изменена площадь помещения, декоративная отделка, а так же способ обогрева бани.
Финская сауна
Финны безумно любят отдохнуть в сауне. Говорят, что у каждого третьего коренного финна в доме есть собственная компактная сауна, рассчитанная на 2-3 человека.
Многие современные банщики делятся на любителей традиционной русской бани и финской сауны. И тот, и тот вариант является популярным, различие только в температуре и влажности в парилке. Финская сауна предполагает нагрев парилки до 100-120оС при влажности не более 20%. О правилах пользования и особенностях финской сауны вы можете почитать в данной статье.
Финские настолько популярны, что существуют заводские квартирные модели небольшой площади.
Отделка финских саун бывает различной. В основном комнату отдыха и парилку обшивают вагонкой, а моечное отделение и предбанник обкладывают керамической плиткой.
Традиционная русская баня
О традиционной русской бане нет смысла разговаривать, все и так с ней знакомы. В русской парилке температура составляет не более 70-80оС, т.к. влажность в парилке гораздо больше (около 60%).
Традиционными аксессуарами русской бани являются веники, которыми делают массаж при отдыхе.
На сегодняшний день существуют даже походные русские бани с печью-каменкой. Данный вариант подходит для истинных ценителей бани.
Традиционная русская баня, собственно, как и финская сауна состоит из комнаты отдыха, предбанника, моечного отделения и самой парилки.
Еще одним отличием русской бани от сауны является емкость для купания. В бане это небольшая купель, а вот финны предпочитают поплавать в бассейне.
Следует отметить, что конструкция русской бани может быть выполнена «по белому» и « по черному». Всем нам привычен первый вариант, когда баня имеет дымоход, но профессиональные банщики хотя бы раз в жизни отведывали баню «по черному». Данный вид бани представляет собой установку печи в парилке, причем при горении весь дым остается в помещении. Невозможно словами передать наслаждение от правильного отдыха в бане «по черному», но в то же время подготовить такую баню сможет далеко не каждый банщик, да и конструкцию такой бани редко где встретишь.
Внутренняя отделка парилки в русской бане представлена доской вагонкой либо срубом.
Русская баня Маслова
Наиболее молодым изобретением для отдыха при высокой температуре является русская баня Маслова (РБМ). Данное изобретение становится очень популярным, несмотря на различные отзывы истинных ценителей бани.
Русская баня Маслова представляет собой парилку в стиле хай-тэк, которая одновременно объединяет свойства турецкой бани Хамам, русской бани, римской термы и финской сауны. Благодаря этому отдыхающий может выбрать индивидуальный температурный режим и влажность. Разработчики утверждают, что РБМ подходит не только для здоровых взрослых людей, но и для стариков, беременных женщин и детей. Все дело в том, что в парилке РБМ установлено множество датчиков в различных зонах, что позволяет максимально точно контролировать температурный режим.
Вместо полок, которые используются в традиционной русской бане, РБМ использует в парилке специальные кресла, в которых удобно отдыхать.
Декоративная отделка РБМ представлена в виде облицовки парилки керамической плиткой. К плитке предъявляется особо важное требование – материал должен быть без химических примесей.
Так же следует отметить, что оптимальный температурный режим в РБМ составляет 50-60оС при влажности около 30%. Несмотря на это можно самостоятельно установить температуру до 100оС, собственно как и влажность в пределах 70-100%.
Ну и последний положительный фактор русской бани Маслова, о котором вам стоит знать, это то, что баня сверхэкономична и отапливается на электрической печи. На сегодняшний день РБМ под ключ обойдется вам не менее 12 тыс. долларов при средней площади помещения и всех необходимых функциональных режимах.
Греческая баня – лаконикум
Часто банщики сравнивают греческую баню лаконикум с римской баней термой. Это связано с тем, что обе бани набирали свою популярность примерно в одно и то же время, причем конструктивные особенности и декоративная отделка бань так же была схожей.
Греческая баня лаконикум представляла собой общественное место, где собиралось много людей для одновременного купания. Помещение лаконикума было круглым, т.к. греки считали, что при данной форме распределение тепла будет наиболее равномерным.
Отделка помещения греческой бани была выполнена с помощью мрамора либо керамической плитки.
Обогрев бани осуществлялся с помощью печи, расположенной по центру лаконикума. Дым поднимался к верху и выходил через специальную крышку, расположенную в потолке.
В греческой бане предусматривались бассейны для плавания.
Процесс отдыха в греческой бане имел следующий вид: грек разогревался, обтирался маслом, после чего соскребал с себя всю грязь специальным скребком (ему могли помогать). Далее, пока тело разогретое, необходимо было вылить на себя холодную воду, после чего пойти плавать в бассейн с теплой водой. Это укрепляло организм и не вредило здоровью, т.к. перепадов давления при отдыхе в греческой бане практически не происходило.
Греческие бани лаконикумы существуют и сегодня в банных центрах. Оптимальная температура отдыха в лаконикуме составляет 70оС при влажности 20%.
Японская баня
Вряд ли вы удивитесь тому, что японская баня полностью отличается от всех вышеперечисленных бань. С древних времен традиции европейских стран полностью отличались от традиций стран востока. Японская баня пример этому, сейчас вы в этом убедитесь.
Процесс отдыха в японской бане состоит из четырех этапов, а сама баня делится на две разновидности.
Сначала поговорим о видах японской бани: фурако и офуро.
Японская баня фурако представляет отдых в купели, температура воды в которой составляет 50 оС. Раньше по своим религиозным убеждениям японцы не могли пользоваться мылом, т.к. оно изготавливалось из жира убитых животных. Поэтому для того, что бы очистить тело от грязи они использовали более высокую температуру воды. Сначала посетитель бани должен был принять душ и смыть с себя всю грязь, после чего перейти к отдыху в купели. Купель предусматривала специальную скамью по всему своему периметру. Изготавливали купель из долговечных пород древесины: лиственницы, дуба и кедра. Подогрев купели осуществлялся с помощью печи, которую устанавливали прямо под бочкой.
Японская баня офуро не имеет ничего схожего с баней фурако. В отличие от круглой купели здесь применяется прямоугольные ящики, наполненные опилками и мелкой галькой. Японская баня офуро – сухая баня. Для отдыха в ней необходимо лечь на камни либо опилки, которые прогревают тело равномерным сухим теплом (около 45оС).
Итак, отдых в японской бане осуществляется по следующему принципу:
- Отдыхающий смывает с себя всю грязь в душе
- После этого отдыхающий погружается в фурако, температура в купели составляет 35оС
- Далее из бочки с температурой 35оС необходимо погрузиться в соседнюю бочку, температура воды в которой составляет 45оС. В данной бочке присутствуют эфирные масла, способствующие более насыщенному расслаблению.
- С бани фурако отдыхающий переходит в баню офуро, где он ложиться на разогретые кедровые опилки
- После опилок отдыхающий принимает процедуры в последнем ящике, с прогретой галькой.
Как вы видите, отдых в японской бане немного необычный, но в то же время позволяет укрепить сердечно-сосудистую систему, а так же снимает боли и в суставах.
Турецкая баня Хамам
Ну и последняя, не менее популярная баня народов мира – турецкая баня Хамам. Множество банных центров предлагают услуги отдыха в данном виде бани.
Турецкая баня Хамам так же берет свои корни от греческой и римской бани, но все же имеет свои индивидуальные конструктивные и функциональные особенности.
Турецкая баня Хамам состоит из главного зала (его еще называют Гебек), раздевалки (Джамекян) и нескольких парных помещений (Сикалик).
Особенностью турецкой бани Хамам является невысокая температура в парилке (около 45оС) и высокая влажность. Для того что бы отдыхающий подобрал для себя оптимальные условия отдыха в бане Хамам предусмотрено несколько парных помещений, в каждом из которых индивидуальная влажность.
Сам процесс отдыха в бане Хамам предполагает разогрев в парилке и дальнейшие процедуры массажа в главном зале.
Декоративная отделка турецкой бани Хамам осуществляется мрамором либо керамической плиткой.
Существуют следующие требования к строительству бани Хамам:
- Потолок должен быть сконструирован в виде купола, что бы конденсат мог стекать по стенам в водосточные отверстия
- Лежаки должны быть изготовлены из камня и дополнительно обогреваться, так же как и пол
- Для освещения в бане используют влагозащищенные тусклые светильники
- Обязательно в бане Хамам должны находиться умывальники
- Вместо купели и бассейна турецкая баня предполагает обмывание в душе с теплой водой
- В парном помещении должны находится распылители эфирных масел
Вот и все, что хотелось рассказать вам о наиболее популярных банях народов мира! Как вы видите, у каждого народа свои традиции, но, несмотря на это особенности отдыха у нас всех немного пересекаются!