Грибы шляпочные — строение и виды, съедобные и ядовитые

В природе, пожалуй, не существует живых организмов, которые были бы так разнообразны, порой диковинны, обладали бы такими необычными особенностями, как грибы. Недаром еще в 18 веке виднейший французский ботаник Вайан назвал грибы порождением дьявола, приводящим маститых ученых в смущение, а молодых ботаников — в отчаяние. Действительно, многое в грибах кажется на первый взгляд загадочным: их внезапное появление и исчезновение, образование «ведьминых колец», привязанность грибов к определенным древесным породам и т. д. Бывают годы, когда, думается, только бы и быть грибам — а их нет и в помине, и наоборот: условия погоды вроде бы и неподходящие для грибов, а их видимо-невидимо.

Сходство грибов и животных

Словом, даже тот факт, что ученые до сих пор спорят о том, к какому царству — к растительному или к животному — следует отнести грибы, говорит о большом своеобразии этого мира. В чем же заключается это своеобразие? Целый ряд признаков отличает грибы от растений, к которым долгие годы их причисляли. Главное отличие в том, что грибы не содержат хлорофилла — зеленого красящего вещества, с помощью которого растения на свету создают углеводы из углекислого газа и воды. Лишенные хлорофилла, грибы сами создавать органические вещества не могут, поэтому поселяются всюду, где могут получить углеводы уже в готовом виде. Тем и объясняется широкое распространение грибов: они встречаются в сахаристых жидкостях, в пресной и морской воде, на продуктах питания, на обоях, деревянных стенах и полах, в погребах и подвалах. Огромное множество грибов живет в почве, питается всевозможными растительными и животными остатками. Многочисленные виды селятся на живых растениях, на человеке и животных. Грибы портят дорогостоящую аппаратуру, живут в топливных баках самолетов, даже в концентрированной кислоте — иными словами, они поистине вездесущи, ибо трудно назвать субстрат, на котором не было бы грибов. Способность грибов жить за счет любого готового питающего субстрата, их гетеротрофность (всеядность) делает грибной обмен веществ похожим на животный; в клетках грибов не бывает крахмала, который всегда есть у растений, зато имеется гликоген, свойственный всем представителям животного мира. Естественно, что при столь широком распространении в природе грибы и сами чрезвычайно многообразны. Ниже, на фото, представлено строение клетки гриба, все в нашем Мире по образу и подобию.

Строение клетки грибов
На фото, строение клетки гриба.

На сегодняшний день известно свыше 100 тысяч самых разнообразных видов грибов: дрожжи — это грибы; плесени — тоже грибы; белый налет (молочница) во рту младенцев, болезненные пузырьки на коже стоп — грибы; пятна на листьях, язвы на стволах — грибы. И, конечно, то, что появляется прежде всего перед нашим мысленным взором, когда речь заходит о грибах, — богатыри-боровики и красноголовики, нарядные сыроежки, душистые рыжики, грузди, красавцы-мухоморы — это тоже грибы.

Строение шляпочного гриба, образ жизни и размножение

Но прежде чем научиться безошибочно узнавать съедобные грибы, отличать их от ядовитых, несъедобных и подозрительных, поговорим немного про строение гриба и образе жизни. Это поможет правильно ориентироваться на грибных тропинках, понять, где, когда и какие виды грибов следует искать, как собирать грибы — словом, вооружит знаниями, необходимыми для разумного использования богатых грибных запасов леса.

Строение шляпочного гриба

рррр

Схема строения гриба шляпочного вида.

Рисунок строения гриба нам показывает то, что мы называем обычно грибом, — это не весь гриб, а только его плодовое тело. У большинства съедобных грибов — это шляпки на ножках; у других они похожи на кустики, кораллы, воронки, имеют яйцевидную, грушевидную или шаровидную форму. Есть грибы звездообразные или гнездовидные, напоминающие полочки, лепешки, развернутый веер. Плодовые тела предназначены для размножения грибного организма: в них на поверхности особых клеток (базидий у базидиальных) или внутри (в сумках, или асках, у сумчатых грибов) возникают споры — грибные «семена». Как споры, так и спороносные клетки микроскопически малы, размеры их исчисляются в микронах — тысячных долях миллиметра. Поэтому увидеть их можно только с помощью сильной лупы или микроскопа, при увеличении в десятки и даже сотни раз. Невооруженному глазу споры видны только в массе, в виде спорового порошка. Чтобы его увидеть, надо ножку высоко — у пластинок или трубочек — срезать, а шляпку положить на белую бумагу и прикрыть колпаком. Через несколько часов споры отделятся от базидий и высыплются на бумагу, где и станут заметны в виде белого или цветного порошка. Цвет его — важный признак, по которому можно судить о систематическом положении гриба.

Из гифов — нитей грибы строят свое тело

Плодовое тело гриба, состоящее из гифов
На фото, подробная схема строения плодовоого тела гриба, состоящего из гифов.

Сложено плодовое тело из более или менее плотного сплетения грибных нитей — гиф, толщина которых также измеряется микронами. Гифы образуют и основной организм гриба — грибницу (мицелий). Чтобы увидеть грибницу, надо осторожно разгрести слой лесной подстилки или почву у ножки — тогда становится заметным тончайшее, нежное, чаще всего беловатое кружево — это и есть грибница. Она заменяет собой корни, стебли, листья, которые имеются у высших растений; она выполняет все важнейшие функции живого гриба — питание, расселение, рост и размножение. В отличие от плодовых тел мицелий не отличается многообразием. Обычно он не ярко окрашенный: беловатый, буроватый или желтоватый, гифы его сплетаются в неопределенном порядке. Иногда они сплетаются в тяжи, шнуры, в пушистые ватообразные скопления или мясистые лепешки. У шляпочных грибов грибница многолетняя. Гифы растут верхушками; следовательно, мицелий нарастает по радиусу от центра. Плодовые тела появляются главным образом на молодых, более сильных участках грибницы и нередко образуют более или менее правильный круг (кольцо) — тот самый круг, который и теперь еще по ста- ринке называют «ведьминым», или «магическим» кругом. Питается грибница всей поверхностью гиф, всасывая из субстрата влагу с растворенными в ней питательными веществами. Размножаются шляпочные грибы кусками грибницы или спорами. Попав на нужный субстрат, зрелые споры прорастают; возникает грибница, которая развивается и быстро пронизывает почву во всех направлениях.

В месте встречи гиф, выросших из разных спор, завязывается уплотнение — зачаток плодового тела. Грибница усиленно снабжает его питательными растворами, и гриб растет буквально как на дрожжах. Вскоре он поднимается над почвой и разворачивается во всей своей красе.

На фото показан процесс роста и строение гриба.

Группы и виды самых часто встречающихся грибов

Срок жизни плодового тела зависит от числа поколений спороносных клеток: например, у наиболее краткоживущих грибов — навозников возникает только одно поколение базидий. Как только споры на них созреют — плодовые тела погибают, нередко расплываясь каплями чернильно-черной жидкости. Всего они существуют несколько часов, самое большое— 1—2 дня. У подберезовиков, подосиновиков образуется несколько поколений базидий — их плодовые тела существуют 7—14 дней; у шампиньонов от развития зачатка до полного раскрытия шляпки — примерно 25—30 дней. У многих трутовиков плодовые тела многолетние. Для того, чтобы нормально существовать, развиваться, плодоносить, грибница нуждается в благоприятном сочетании нескольких факторов среды. Основное — это влага, умеренная, без резких перепадов, температура и, конечно, наличие питающего субстрата. По приуроченности к нему грибы разделяются на несколько групп.

Грибы сапротрофы — санитары леса

Сапротрофы извлекают органическое вещество из всевозможных остатков — из опавшей хвои, листвы, кусочков древесины, пней, валежника, соломы, веточек, отмерших мясистых плодовых тел грибов, навоза, угля. Значение этой группы грибов трудно переоценить: они служат активными санитарами в природе, вместе с бактериями очищают леса и другие растительные сообщества от ежегодного опада и отпада, возвращая органические вещества в почву в виде, доступном для усвоения высшими растениями, т. е. создают почвенное плодородие. Лесные грибы — санитары — это говорушки, коллибии, мицены, негниючники и другие виды.

Грибы — паразиты

Многие грибы ведут паразитический образ жизни. Поселяясь на растениях, животных и человеке, грибы-паразиты (биотрофы) вызывают заболевания, порой очень тяжелые. У растений, например, это головня и ржавчина, всевозможны пятнистости, скручивание листьев, гнили плодов, стеблей или стволов. Грибные поражения заметно снижают жизнеспособность растений, губят урожай. Высшие грибы-паразиты сосредоточены главным образом в семействе трутовиковых: это разрушители живой древесины, возбудители гнилей древесных пород. Есть паразитные грибы и среди шляпочных, но их немного: на старых деревьях живут некоторые чешуйчатки, вешенки; на сыроежках — мелкий грибок астерофора, а на ложнодождевике — один из моховиков.

На фото грибница съедобных грибов опёнков осенних, прорастающих на поваленных деревьях.

Примером того, как гриб может стать паразитом, служит опенок осенний. Обычно он селится на вырубках, на пнях и их корнях, на других остатках древесины и, перерабатывая их, приносит скорее пользу, чем вред. Но случается, что опенок нападает и на живые деревья, особенно молодые, и тогда он бывает причиной гибели лесных посадок. Опенок может поражать и другие растения, весьма отдаленные от древесных, например картофель.

Обнаружили это случайно, во время Отечественной войны в осажденном Ленинграде. Спасаясь от голода, ленинградцы разводили огороды, садили картофель, разные овощи. На одном таком огороде клубни оказались сплошь пораженными неизвестной болезнью, загнивали, мокли. Их доставили в Ботанический институт на экспертизу. Ученые исследовали их; к удивлению своему, обнаружили, что заполняющая клубни непонятная влажная масса — не что иное, как мицелий опенка. Этот вкусный и плодовитый гриб способен поражать примерно 200 видов растений, прежде всего древесных — дуб, ель, березу, осину, сосну, яблоню, сливу, а также сирень, виноградную лозу и многие другие.

Симбиотрофные грибы или микоризные

Большую группу составляют микоризные, или симбиотрофные, грибы, приспособленные к получению органических веществ от сожительства с деревьями и кустарниками. Грибница их поселяется всегда поблизости от нужного ей растения, концентрируется около его корней. При встрече в почве с мелкими сосущими корешками грибница оплетает их, образуя на поверхности чехлик из гиф; нередко она внедряется в корень и идет по межклетникам. Это явление называется «грибокорень» (микориза). Оно имеет очень большое значение для обоих сожителей: гриб от корней получает углеводы, растение от грибницы — воду с растворенными в ней минеральными веществами. Следовательно, микоризные грибы улучшают водно-минеральное питание своих симбионтов. Особенно важна микориза для молодых, еще неокрепших древесных сеянцев, высаженных на бедной, сухой песчаной почве.

В свою очередь и микоризный гриб в отсутствии своего растения-сожителя плодовых тел не образует, хоть и сохраняется живым. Микоризные грибы — это все сыроеж-ковые, трубчатые, многие мухоморы, рядовки, паутинники. По тому, как обильно плодоносят микоризные грибы, по богатству их видового состава можно судить о благополучии лесного сообщества: в здоровом, неповрежденном лесу симбиотрофных грибов много и они хорошо плодоносят, так как здесь налажены и сохраняются взаимоотношения между ними и высшей растительностью. В вытоптанном, захламленном, неухоженном лесу микоризо-образователей меньше, зато там успешнее развиваются патогенные грибы, поражающие деревья.

Список съедобных грибов

 

Белый гриб (боровик)

Этот гриб — один из самых лучших и ценных. Он при любом приготовлении не изменяет своего цвета и аромата и является высококачественным продуктом, обладающим и в свежем, и в сушеном, и в соленом, ив маринованном виде прекрасным вкусом. Особенно он хорош для грибных бульонов и соусов.

Белый гриб имеет плотную белую мякоть, не изменяющую цвета при изломе. Шляпка каштанового (красно-коричневого) цвета у зрелогогриба и бледно-желтоватая у молодого. Нижняя губчатая поверхность зрелого гриба зеленовато-желтая, у молодого — белая. Пенек (корешок) белого гриба толстый, плотный, как бы вздутый у основания.

Подосиновик (красный гриб)

Мякоть подосиновика при изломе синеет. Шляпка зрелого гриба буро — красная, молодого — ярко-красная, красно-оранжевая, нижняя губчатая часть шляпки у зрелого гриба грязно-белая, у молодого —белая. Корешок белый с темными чешуйками.

Подосиновики при тепловой обработке и сушке чернеют. Используются эти грибы для жарки, тушения, соления и маринования. Для приготовления грибных супов они непригодны, так как дают темные отвары.

Подберезовик

Мякоть подберезовика белая и при изломе цвета не меняет. Шляпка буровато-коричневая, нижняя губчатая поверхность серовато-белая. У старого гриба крупная, дряблая, мягкая шляпка. Белый, покрытый черноватыми чешуйками пенек подберезовика тонкий у прикрепления к шляпке и более толстый у основания.

Подберезовики жарят, тушат и маринуют. При тепловой обработке и сушке грибы сильно темнеют. Для приготовления бульонов подберезовики не используются.

Масленок

Шляпка гриба буро-красного или буро-желтого цвета. Края шляпки молодого масленка соединены пленкой с корешком. У взрослых грибов на корешке в месте прикрепления отделившейся шляпки остается колечко. Низ шляпки губчатый, желтоватого (но не красного) цвета. Корешок желтый. На изломе мякоть гриба цвета не меняет. Маслята используют для жарки и тушения, а также для маринования и соления. Перед тепловой обработкой рекомендуется снять верхнюю кожицу шляпки.

Рыжик

Шляпка молодого гриба выпуклая, старого — воронкообразная. Шляпка и корешок одинакового — оранжево-красного цвета. Рыжик относится к пластинчатым грибам, у которых низ шляпки состоит из мелких пластинок, радиально расходящихся к краям. Цвет пластинок у рыжиков такой же, как и цвет наружной поверхности шляпки. Корешок взрослого гриба полый. Рыжики используют для соления; соленые рыжики очень вкусны.

Груздь

Этот пластинчатый гриб имеет крупную вогнутую шляпку белого, зеленовато-белого или желтовато-белого цвета. Белая мякоть гриба при изломе выделяет горький млечный сок. Грузди используют в основном для соления.

Опенок

Шляпка опенка неяркого желто-коричневого или светло-желтого цвета. В зависимости от возраста гриба шляпка изменяет форму: вначале она выпукла, а затем становится более плоской с небольшой выпуклостью посредине. На шляпке мелкие темные чешуйки. Низ шляпки пластинчатый, белый или желтоватый у молодого и темно-бурый у старого гриба. Корешок тонкий с остатком пленки в виде беловатого кольца.

Опенки жарят. Очень вкусны мелкие шляпки этих грибов в соленом или маринованном виде.

Сыроежки

Шляпки сыроежек бывают различных цветов и оттенков. Встречаются грибы с розовато-красными, желтыми, зелеными, серыми шляпками. Низ шляпки пластинчатый белый. Мякоть белая и очень хрупкая. Корешок гриба кольца не имеет. Сыроежки жарят и солят.

Лисички

Шляпки и корешки лисичек имеют одинаковый желто-оранжевый цвет, напоминающий цвет яичного желтка. Форма шляпки у молодого гриба выпуклая, у зрелого — воронкообразная. Низ шляпки пластинчатый.

Лисички жарят, солят и маринуют. Отметим, что в отличие от других грибов эти грибы никогда не бывают червивыми.

Сморчки

Появляется этот гриб ранней весной, значительно раньше других грибов. Сморчок — представитель так называемых сумчатых грибов — обычно имеет округлую, яйцевидную или коническую форму и ячеистую поверхность. Наружные покровы его желтовато-коричневые, мякоть сморчка белая, сочная. Сморчки жарят.

Трюфели

Эти грибы относятся к самым деликатесным благодаря очень приятному и своеобразному аромату. Трюфели растут под землей на глубине 10—20 см. Их разыскивают по сильному специфическому запаху специально выдрессированные собаки. К лучшим, наиболее ценным разновидностям трюфелей относят черный трюфель — очень крупный гриб, напоминающий по внешнему виду темный клубень, покрытый бородавками. Внутри клубня белая или желтовато-белая мякоть у молодых грибов и желтовато-бурая — у старых.

Черный трюфель — одна из лучших, деликатесных приправ к блюдам и закускам из мяса, дичи, птицы. Его добавляют также и в некоторые соусы. В отличие от всех других свежих грибов, которые весьма нестойки в хранении и должны быть использованы в день поступления, трюфель хорошо хранится в течение месяца, а в песке он сохраняет свежесть и доброкачественность в течение двух месяцев.

Значительно худшим вкусом обладает белый трюфель. По внешнему виду и окраске белый трюфель напоминает клубень картофеля. Молодые экземпляры этих грибов имеют светло-желтую поверхность, старые — каштаново-бурую. Некоторые разновидности белого трюфеля имеют слабый привкус чеснока, вследствие чего они хорошо сочетаются со многими мясными блюдами.

Шампиньоны

Эти грибы также обладают отличным вкусом и тонким • ароматом. Их применяют в кулинарии для супов, соусов и при изготовлении различных кушаний из рыбы, мяса, птицы и дичи. В некоторые разновидности соусов добавляют только отвары из шампиньонов, что бывает иногда вполне достаточным, чтобы придать этим кулинарным изделиям очень приятный аромат и тонкий вкус.

Отметим, что шампиньон хорошо выращивается и в искусственных условиях — в специальных помещениях (шампиньонницах). Ниже описаны дикорастущие шампиньоны. Шампиньон луговой имеет мясистую шляпку округлой формы, покрытую шелковистой или мелкочешуйчатой кожицей беловатого цвета. Внутренняя поверхность шляпки состоит из мелких пластинок розоватого цвета, которые по мере созревания гриба темнеют и у старых экземпляров становятся черновато-красными. Необходимо иметь в виду, что шампиньоны с темными пластинками в пищу использовать не рекомендуется. Пенек шампиньона у молодых грибов белый, плотный, соединенный со шляпкой. У зрелых шампиньонов шляпка отделена и на пеньке остается кольцо. При изломе гриба мякоть его быстро краснеет. Шампиньон полевой по внешнему виду почти не отличается от лугового, кроме пенька, который несколько длиннее. В отличие от лугового шампиньон полевой при изломе цвета не меняет.

Итоги

Таковы, в самых общих чертах, особенности жизни и значения грибов. Даже этим кратким экскурсом в их биологию можно разъяснить то, что кажется вначале непонятным: внезапность появления и исчезновения грибов, их явную связь с определенными породами деревьев. Становится понятным, почему в иных случаях плодовое тело плохо развивается или вовсе не растет, если, как часто утверждают, «на него только посмотрел»: на гриб действительно только посмотрел, а рядом выдернул «с корнем» более крупное плодовое тело — и разорвал, повредил грибницу, которая питала и другие экземпляры, в том числе и тот, на, который «только посмотрели». Понятно, почему в засушливое лето боровики можно найти у кромки лесного ручья, а во время заливных дождей рыжики «спасаются» от потопа на пнях. Теперь, вооружившись необходимыми микологическими знаниями, азами науки о грибах, мы можем отправляться в увлекательные лесные путешествия. Здесь, на грибных тропинках, которых, к счастью, еще немало в нашем лесном краю, нам предстоит ознакомиться с таинственным, неповторимым, молчаливо влекущим миром грибов.

Понравилась статья? Поделитесь закладкой с друзьями, в соц. сетях: