Эпимедиум – цветок эльфов. Выращивание, уход

На фото: эпимедиум красный.

На фото: эпимедиум красный.

Особенности культуры

Травянистый многолетник формирует красивый и плотный покров из листьев на длинных черешках. Эффект узорности куртин напрямую зависит от плотности разных сортов эпимедиума – одни из них более плотные, другие – рыхлые. Горизонтально нарастающее, разветвленное корневище расползается постепенно, выпускает новые листья и отмирает в центре.

Горянка объединяет около пятидесяти видов листопадных и зимнезеленых растений, у гибридных сортов листва полузимнезеленая. Она отличается кожистой поверхностью, необычной окраской, яркой, чисто-зеленой, с пурпурными или оранжевыми пятнами, форма – сердцевидная или стреловидная. Вечнозеленые сорта украшают сад всю зиму красивым пологом, смена листвы происходит в следующем мае. Обычные виды сбрасывают листья после первых заморозков.

Цветки эпимедиума появляются в мае, никакие другие садовые цветы не могут похвастаться столь оригинальной формой, двумя рядами чашелистиков, пышным венчиком. Тонкие цветоносы создают эффект парения над зеленым покровом.

Цветовая гамма – оттенки красного, белого, желтого, лилового. Свои декоративные свойства горянки не теряют десятилетиями. При начавшемся отмирании куртины в центре, растения лучше разделить и пересадить.

Горянка Перральдери, сорт "Фронлайтен".

Горянка Перральдери, сорт «Фронлайтен».

Виды горянок

Эпимедиум не слишком распространен в садоводстве, хотя растение заслуживает более широкого применения в дизайне участков. Это послушная культура, способная создавать очень эффектные покровы и акценты. На сегодняшний день в ландшафтном дизайне активно используются такие виды горянки, как:

  • эпимедиум крупноцветковый с сердцевидными зимующими листьями бронзовой окраски, крупными и многочисленными цветами, образующие полог до 30 см в высоту;
  • эпимедиум Перральдери, зимнезеленый вид, образующий плотный покров из тройчатых листьев, меняющих окрас с бронзового на темно-зеленый, с волнистым краем и крупными цветками, желтыми, с красной каймой;
  • эпимедиум варлийский, образующий плотные куртины до полуметра в высоту с краснеющей к осени листвой и нежными цветами;
  • эпимедиум кантабрийский, гибридный вид с зимнезеленой листвой и невесомыми цветоносами с многочисленными бело-розовыми цветками;
  • горянка пухоносная с опушкой на нижней стороне листьев и красно-желтыми цветами;
  • горянка перистая – средневысокая, до полуметра, листья – перисто-рассеченные, изящные, соцветия – редкие и невзрачные;
  • эпимедиум красный, розовые цветы украшены белыми полосками, листва – пурпурная и зеленая, образует плотный покров;
  • среднерослая горянка гибридная, со стреловидными листьями и пурпурной окраской молодых листьев;
  • горянка вечнозеленая колхидская – невысокий вид с эффектными листьями, которые в осенний период меняют свой окрас на бронзовый с металлическими переливами, цветы желтые, похожи на орхидеи;
  • эпимедиум корейский, листопадный, мелколистный, низкий, цветы – изящные, бело-лиловые;
  • горянка снежная, низкорослая и засухоустойчивая, молодая листва – бронзовая, летом – зеленая, осенью – бурая, крупные цветы собраны в кисти;
  • эпимедиум пышный – низкорослый, медленнорастущий, листья – перистые, бронзовые и зеленеющие, цветы – лиловые и белые, свисающие, распускаются ранней весной.
Горянка перистая.

Горянка перистая.

Лучшие вечнозеленые сорта

  • «Сулфериум» — разноцветный эпомедиум с ярко светящимися зелеными прожилками и насыщенной окраской листовой пластинки;
  • «Фрохнлейтен» — эпимедиум Перральдери, соцветия желтые, листья – глянцевые, сияющие;
  • «Лилафея» и «Лилацинум» — крупноцветковые лиловые эпимедиумы, лепестки – тонкие;
  • «Розе Квин» — крупноцветковая горянка, цветы – розовые, эффектные, сияющие;
  • «Вайт Квин» — крупноцветковый эпимедиум с жемчужными, свежими цветками;
  • «Оранж Конигин» — сорт горлянки варлийской, листва – вечнозеленая, цветы – крупные.

Эпимедиум в ландшафтом дизайне

Почвопокровник используется для создания природных ковров под крупными деревьями и кустарниками, а также в естественных массивах. Культура украсит тенистый участок, северную сторону альпийской горки и рокария. Горлянка не только хорошо заполняет почву, но и выступает в качестве переходной формы в декоративных садовых композициях, создает оригинальные текстурные пятна на полянах и газонах. Растения-партнеры: папоротник, примула, хоста, тиарелла, медуница, примула, аквилегия, мелколуковичные культуры.

На фото: эпимедум крупноцветковый.

На фото: эпимедум крупноцветковый.

Уход, условия, размножение

Неприхотливый многолетник легко адаптируется к разным условиям освещения. Лучше всего горлянки цветут в полутени, при этом и листва не теряет своей густоты и привлекательности. Культура любит соседство кустарников и деревьев, прикрывающих её от палящих лучей. Эпимедиумы не любят избыток влаги, переувлажнение, их нельзя располагать на участках с близким расположением грунтовых вод. Лучший вариант – рыхлый и проницаемый грунт с глинистой или песчаной текстурой, с высоким содержанием органики, навоза. Предпочтительна нейтральная кислотность.

При высадке корневище горлянки заглубляют на пять сантиметров, расстояние между саженцами – от 35 до 40 см. Во время цветения растения нуждаются в поливе. Эпимедиум не требует интенсивных подкормок, мульча на зиму сводит процедуру к минимуму – однократной подкормки полными минеральными или органическими удобрениями ранней весной вполне достаточно. Эпимедиум способен стать сам источником удобрений для растущих по соседству культур. Отмершие листья играют роль мульчи и источника питательных веществ. Обе эти функции хорошо выполняют как вечнозеленые, так и листопадные сорта.

Горянки не боятся морозов, но плохо переносят бесснежные зимы. Осенью растения необходимо защитить от неприятных погодных условий, корневую систему прикрывают пологом из листьев, создавая компостный защитный слой. Если растение молодое, не районированное, зимнезеленые сорта не только мульчируют, но и укрывают сухой листвой. Такое укрытие снимают сразу после схода снежного покрова.

Вечнозеленые горянки сбрасывают листву самостоятельно в начале мая, процесс происходит медленно, распускание молодых листьев задерживается. После зимы у зимнезеленых эпимедиумов лучше удалить листья вручную, чтобы стимулировать быстрый рост и цветение. Обрезку листьев проводят после схода снега, мульчу не снимают до исчезновения угрозы ночных заморозков.

Эпимедиумы хорошо разрастаются и начинают формировать плотный покров со второго года после посадки. Размножают растения отрезками корня, эту процедуру проводят в начале сентября или в августе. От корневища отделяют отрезки с двумя-тремя почками. Разделенный посадочный материал мульчируют сухими листьями и компостом.

Растение можно размножить семенами, но они требуют закаливания. В начале стратификации посевной материал выдерживают при температуре от 15 до 20 градусов в течение трех недель, затем – месяц при двух-пяти градусах. На стадии рассады эпимедиум особых хлопот не принесет, но зацветет он довольно поздно: спустя три-четыре года. Расстояние между растениями – 40 см.

Эпимедиум варлийский.

Эпимедиум варлийский.

Болезни и вредители

Эпимедиумы не нуждаются в защите от вредителей и болезней, эти растения практически неуязвимы и к грибкам, и к инфекциям. Единственный враг – слизни, поедающие молодую листву. Вредителей собирают вручную, расставляют ловушки, используют соломенное мульчирование.

Фото разных видов и сортов эпимедиума

Видео о выращивании эпимедиума

Понравилась статья ? Нажми на самую красивую кнопку! Будь первым!